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segunda-feira, 29 de outubro de 2012

Bolo com Frutos Secos e Pasta de Açúcar e o Aniversário da Minha Mãe

Hoje foi o aniversário de alguém muito especial para mim, a minha mãe. Como já é tradição eu faço o jantar de aniversário dela e ela faz o meu. Faço-o com muito gosto, não só porque gosto de cozinhar e passar uma bela tarde entre tachos e panelas, mas principalmente porque gosto muito dela. E, para mim, cozinhar está intimamente ligado ao amor e aos afectos. É com muito gosto e satisfação que preparo o repasto todo a pensar nela. Sim, porque cozinhar em especifico para alguém, é uma oportunidade de nós pensarmos na pessoa: nas suas características, nos sentimentos que nutrimos por ela, na forma que ela nos influenciou, na forma como ela gosta de nós e nós dela. 

E em relação à minha mãe é difícil encontrar palavras para descrever os sentimentos que nutro por ela, acho que tudo se podia resumir com uma frase que é banal, mas que não deixa de não ser verdadeira para cada um que a sente. Ela é, para mim, a melhor mãe do mundo.

Muito do que sou devo a ela, não só as parecenças físicas, mas também aos seus ensinamentos, à forma como que educou, aos conselhos que me dá, e à forma como me ama incondicionalmente.

Por isso, para a minha mãe, que sempre me surpreendeu e me continua a surpreender com as suas conquistas que por vezes poderiam parecer improváveis,  e de quem tenho muito orgulho, aqui fica um bolo de aniversário muito especial, para alguém igualmente muito especial.  






Ingredientes Bolo:*

4 ovos;
250 gr. farinha + para polvilhar a forma;
1 colher das se sopa de fermento em pó;
200 gr. de açúcar;
150 gr. de manteiga + para untar a forma;
100 gr. de miolo de noz moído;
100 gr. de avelãs moídas.


Ingredientes para o Recheio:

1 lata de leite condensado cozido.


Ingredientes para a Cobertura: 

1 kg de Pasta de açúcar ou pasta americana (usei cor de pele);
Corante vermelho.


Preparação do Bolo:
  1. Ligar o forno;
  2. Untar e polvilhar a forma (usei uma redonda);
  3. Bater o açúcar com a manteiga até formar um creme liso e espesso;
  4. Juntar os ovos um a um e batendo sempre;
  5. Incorporar a farinha e o fermento;
  6. Por fim adicionar o miolo de noz moído.

Preparação do Recheio e cobertura:
  1. Coloquei o bolo de noz, por seu mais escuro no fundo do prato onde pretendia servir o bolo e barrei o topo deste com leite condensado cozido;
  2. Sobrepus o bolo de avelã;
  3. Barrei todo o bolo com o restante creme;
  4. Estendi parte da pasta de açúcar com a ajuda de um rolo de cozinha e com a ajuda deste coloquei a pasta em cima do bolo;
  5. Moldei a pasta ao bolo e cortei o excesso;
  6. Apliquei corante numa parte da restante pasta;
  7. Moldei um laço, tiras e bolas que cortei com a ajuda de um cortador;
  8. Apliquei ao bolo. 
Devo confessar que para minha primeira experiência com pasta de açúcar fiquei bastante satisfeita comigo própria.



* Como depois de fazer o bolo e cortar a parte superior este parecia muito baixo repeti a receita, ou seja, usei o dobro dos ingredientes à excepção das nozes que não tinha em casa. Assim, no segundo bolo substitui as nozes por avelãs e não me arrependi.  

6 comentários:

  1. bom dia ........com esse pão então vai ficar melhor já anotei a receitinha.obrigada pela passadinha,volte sempre.
    beijocas,fique bem.
    que bolo lindo!

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    1. Obrigada Adriana,

      que tenhas um excelente dia.

      Beijinhos

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  2. Olá... gostava muito de te chamar pelo teu nome, mas em lado nenhum o encontro ! :-)

    Falar da nossa Mãe é sempre um tema muito delicado...
    É indescritível e quase uma repetição dizermos o que se sente por uma Mãe, já que há sentimentos que são impossível colocar num papel !
    Entendo-te... tenho com a minha o mesmo sentimento e por isso penso que lhe fizeste uma homenagem linda, não só por palavras, como também pelo bolo fantástico que preparaste.

    Decerto que ela adorou ou vai adorar, porque o bolo está lindo e nota-se que tens imenso jeito para decorar !

    Beijinhos e parabéns à tua Mãe :)

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    1. Olá Isabel,

      chamo-me Marlene e é muito bom saber que consegui transmitir a mensagem em relação à minha mãe, apesar de não ter encontrado palavras que fizessem jus ao sentimento. ;)

      Obrigada pelos Parabéns, beijinhos.

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  3. Amiga, não acredito que foi a tua primeira experiência com a pasta, o bolo ficou maravilhoso.
    O ingrediente principal, tenho certeza que foi o carinho.

    Querida, parabéns p/ mamãe e p/ vc que me parece ser uma filha especial.

    Bjssssss e uma semana super linda.

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    1. Olá Dinha,

      Foi a minha primeira experiência e estava um pouco preocupada de não correr muito bem e não ter tempo de remediar a situação. Mas afinal não foi preciso um plano b.

      Obrigada pelos parabéns, beijinhos e que tenhas uma excelente semana.

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