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sábado, 14 de julho de 2012

Beringela Recheada






Um dia destes ouvi um chef de culinária a falar sobre a inspiração para os seus pratos. Ele dizia que esta surgia a variadíssimas horas do dia e em diferentes contextos, sendo um deles o mercado. Estou totalmente de acordo com ele. A inspiração surge simplesmente nos contextos mais variadíssimos. Mas, de facto, um mercado ou uma frutaria com os produtos frescos, viçosos e ainda a cheirarem a si próprios é um terreno pródigo para a imaginação para futuros pratos. Hoje ao ir à frutaria decide-me por beringelas, estavam frescas e a sua cor viçosa e profunda e automaticamente decidi o que seria o jantar, beringela recheada. Uma forma deliciosa e aprazível de comer este legume. Para além disso pode ser combinada com carne de novilho, como apresento aqui, de porco, de frango ou até com atum.   


Ingredientes:

2 beringela;
1 cenoura média;
1 cebola média;
2 dentes de alho;
200 gr de carne de novilho moída;
Sal;
Pimenta do reino;
Louro;
Salsa;
Coentros;
1 colher de sopa de polpa de tomate;
4 bagas de pimenta da jamaica;
1 baga de cravinho;
Queijo ralado para polvilhar;
2 colheres de sopa de azeite.


Preparação:

  1. Cortar as beringelas ao meio no sentido do comprimento e com a ajuda de uma colher retirar o miolo para que a casca fiquei intacta;
  2. Cortar o miolo da beringela finamente, reservar;
  3. Limpar a cenouras e rala-las, reservar;
  4.  Num tacho colocar o azeite e adicionar a cebola e o alho cortados e deixar refogar até a cebola estar translúcida mas não queimada;
  5. Adicionar a carne temperada de sal e pimenta do reino;
  6. Deixar cozinhar durante uns 10 minutos e depois adicionar a cenoura e o miolo da beringela;
  7. Acrescentar a polpa de tomate, a jamaica, o cravinho, a salsa, o louro, e os coentros;
  8. Deixar cozinhar durante 15 minutos ou até os sucos que se libertam da carne e dos vegetais estarem quase secos na sua totalidade;
  9. Deixar o preparado arrefecer durante 10 minutos e recear as metades das beringelas;
  10. Por fim polvilhar com o queijo ralado e colocar num tabuleiro, untado com azeite, que vai ao forno até o queijo estar ligeiramente gratinado.

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