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quarta-feira, 15 de fevereiro de 2012


Risotto de Cogumelos Portobello
























Mais uma receita da minha cozinha. Algo que há muito tinha curiosidade de experimentar: Risotto. Cá está ele, e da minha parte aprovado com sucesso. 
Claro que para os apreciadores de arroz soltinho talvez não seja um dos pratos de eleição. Mas é um excelente prato para quem é amante de arroz e de sabores intensos e diferentes. Outra coisa muito interessante passa pelo contraste de texturas. É possível apreciar o arroz al dente e o creme que este libertou em harmonia com o queijo derretido. Para além disto, ainda é possível degustar cogumelos macios que quase se misturam com o creme em contraste com os cogumelos assados, que assumem uma textura caramelizada e mais consistente.  






Ingredientes:
  • 20 Cogumelos tipo Portobello;
  • 1 cebola grande;
  • Alecrim;
  • 3 Colher de sopa de azeite;
  • 300 gr de arroz carolino (normalmente as receitas de risotto referem o arroz arboreo, mas como não encontrei no mercado usei o carolino);
  • 1 copo de vinho barnco;
  • 1 cubo de caldo de carne;
  • Água;
  • Sal;
  • Salsa;
  • Queijo da Ilha (por norma é usado o queijo parmesão, como também não encontrei no mercado usei da Ilha, neste caso da milha Ilha;
  • Sumo de limão;
  • Pimenta;
  • Tomilho;
  • 3 dentes de alho;
  • 10 gr de manteiga.


Preparação do Risoto:
  1. Picar a cebola finamente colocar numa panela e adicionar alecrim, deixar que a cebola frite ligeiramente em lume intenso.
  2. De seguida adicinar o arroz sem ser lavado, de forma a que a goma que este tem seja libertada para ajudar a dar o aspecto cremoso, deixar fritar durante dois minutos.
  3. Depois colocar o copo de vinho para ajudar a hidratar o arroz, deixar cozer até o liquido estar quase evaporado;
  4. Colocar o cubo de caldo de carne;
  5. Juntar metade dos cogumelos cortados ligeiramente;
  6. Adicionar sal a gosto;
  7. Deixar cozer e ir acrescentando pequenas quantidades de agua, e mexer com frequencia, depois desta estar quase evaporada adicionar mais agua e assim sucessivamente durante cerca de 18 minutos ou até o arroz estar al dente;
  8. Acrecentar uma colher de sopa de manteiaga e mexer;
  9. Adicionar algumas gotas de sumo de limão e queijo ralado, mexer até adquirir uma consistencia cremosa;
  10. Por fim misturar salsa picada.

Preparação dos cogumelos assados:
  1. Num recipiente preparado para ir ao forno colocar os cogumelos cortados em quartos;
  2. Temperar com sal e pimenta;
  3. Regar com azeite;
  4. Acrescentar alecrim e tomilho;
  5. Adicionar os alhos esmagados;
  6. Por fim envolevr tudo e colocar por cima pequenos pedaçõs de manteiga;
  7. Levar a assar no forno a 180 graus durante 15 minutos;
Servir o risoto nos pratos e por cima colocar os cogumelos assados.

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